명절날 기름진 음식들 많이 드셔서 속이 더부룩하시죠?ㅎㅎㅎ
소화안되고 속이 더부룩할때 많은 사람들이 찾으시는 약이있습니다....
오늘은 까스활명수 이친구에 대해서 알기쉽게 보도록하겠습니다.
까스활명수
1.아선약:
아선약나무의 잎과 어린가지를 잘라 잎이 누렇게 변할때까지 삶은다음 건져내고 그 물을 농축시켜 굳힌 약제라고하구요 굉장히 쓰고 떫은 맛이나는 약재라고합니다.
2.L-멘톨:
박하등 민트류 식물의 기름에서 얻을수있는 천연물질이라고합니다.
3.고추틴크:
식물에 있는 성분을 에탄올로 추출한것을 틴크라고 부르고
고추의 성분을 추출한것이 고추틴크입니다.
4.육계:
계피와 비슷하지만 계피보다 매운맛은 없다고 하고
계피는 나무껍질만쓰지만 육계는 뿌리,나무,잎,열매,꽃 까지
전부다 쓸수있다고하네요 ㅎㅎ
5.정향:
말린 꽃봉오리 모양이 못과 닮았다고해서 정향이라는 이름으로 부른다고합니다.
동의보감에 의하면 비위가 허하고 배가차고 아프며 토하거나 설사하고
입맛이 없을때 따꾹질할때 등 사용한다고하구요
살균효과도 굉장하다고 하네요 ㅎㅎ
6.건강:
Health가 아니라 한약제 이구요 생강의 사촌정도라고합니다.
동의보감에 따르면 "외풍을 몰아내는 온성의 소화제로서 심기를 통하고
양을 돋우며 오장육부의 냉을 제거하는데 쓴다"라고 기록되어있습니다.
7.육두구:
소화불량,설사,구토에 좋다고하네요.
찾아보다 재미있는 사실을 발견했는데요
대장금에서 장금이의 혀가 마비되게한 것이 바로 육두구라고 하네요 ㅎㅎ
그리고 개와 고양이에게는 치명적이라고하니 혹시라도 먹이지마세요....
8.창출:
삽줄이라는 식물의 뿌리 줄기를 보고 창출이라고 부른답니다.
여러가지 효과가 있지만 소화장애 개선에 굉장히 탁월한 효과가 있다고 하네요 ㅎㅎ
9.진피:
귤껍질을 말린것으 진피라고 부른다고합니다.
그리고 진피는 묵을수록 좋은거라고하는데 시중에는 구하기가 어렵다고하네요.
진피의 효능도 여러가지가 있지만 트림,구토,메스꺼움,소화불량,등이
있다고 합니다.
10.후박:
후박나무라는 나무의 껍질을 쓰는 약재로
구토,소화불량,설사에 좋다고하네요
몸에 열이 많은 사람은 많이 먹으면 안된다나봐요.
11.현호색:
양귀비과 식물의 뿌리를 삶아서 만든 약재이라고 하구요.
기혈이 막힌 증상에 주로 쓰이고 진통효과도 좋다고 하네요.
더 많은 내용들이 있지만 재미로 알고 먹자는 취지를 살리기 위해
이렇게 적어보았습니다.
더 자세히 알고싶으신분들은 검색을 통해 배워보세요~ㅎㅎㅎ
참고로 너무파면 머리아프고 따지는게 많아지기때문에 피곤합니다 ㅎㅎ
적당히 알고 살자구요 ㅎㅎ
'음식 > 제품분석' 카테고리의 다른 글
제품분석 7.다이제 (오리지널,초콜릿) 비교 (0) | 2017.10.17 |
---|---|
제품분석 6.코카콜라(cocacola) (0) | 2017.10.14 |
제품분석 4.목캔디 (0) | 2017.10.09 |
제품분석 1.핫식스(HOT6) (0) | 2017.10.03 |
시작입니다. (2) | 2017.10.02 |