음식/제품분석

제품분석 6.코카콜라(cocacola)

달봉선생 2017. 10. 14. 00:00
728x90
반응형

코카콜라


설명하지 않아도 전세계 사람들 누구나가 다아는 월드탄산음료입니다.


오늘은 코카콜라에 대해서 자세히 알아보고자 합니다.


1886년 제가 태어나기 딱 100년전


미국의 약사 존 팸버튼 박사가 만든것입니다.


존 팸버튼 박사는 정식으로 의학교육을 받지않았다고합니다.


하지만 그는 여러가지 재료를 혼합해 약품을만드는 재주가있었다고 하는데요.


그당시에는 코카인이 합법이었다고하는데 코카인잎 삶은물과 콜라나무열매에서 추출한 성분으로 자양강장제의 한종류로 만들었다고 합니다.


그러다 어느날 물에 희석해서 마시려고 하다가 실수로 그만 탄산수에 희석을 해서 마셨다고 하는데 그게 괜찮았던 모양입니다.


그래서 약국에서 판매하였지만 매출이 많이 부진했다고 합니다.


그런데 약제상인 아사캔들러라는 사람은 여기에 가능성을 느끼고 상권을 넘기라고 했다고 합니다.


어차피 매상에 큰도움도 안되던 터라 박사는 단돈120만원정도에 넘겼습니다.


사업수단이 좋았던 아사캔들러는 이것으로  지금의 코카콜라를 만들었다는 이야기 입니다.


레시피에 대한 이야기는 코카콜라에서 하는 홍보 마케팅 퍼포먼스라는 이야기가 있습니다.


지금은 코카인잎을 삶아 코카인성분을 제거한 물을 쓴다고 하네요.


여기까지가 제가 코카콜라에 대해서 공부한 내용입니다.


휴......정확한 사실이 아닐수도 있다는점은 참고해 주세요.


재미있는 상식으로 봐주시면 감사하겠습니다.


그럼 코카콜라의 적혀있는 성분들을 한번 파헤쳐 볼까요? 









코카콜라

1.정제수


이때까지 음료수들에 모두 포함되어 있었네요.


이제는 외울수 있습니다.


이름 그대로 정제하여 순수한 물이라는 뜻이구요.


딱히 무기질이나 유기질 등 아무것도 없는 순수한 H2O상태 라고 알고있습니다.


2.당시럽


시럽은 어떤 즙에 설탕을 첨가한것이 시럽이라고 합니다.


3.액상과당


오늘은 살짝 더 새로운 지식을 섞어 보겠습니다.


매일 같은 내용을 보면 재미 없으니까요.


녹말을 가수분해해서 나오는 포도당을 이성질화 하여 과당을 섞은 것이 액상과당이라고 합니다.


4.이산화탄소


분자의 구조는 탄소원소 하나에 산소원소 두개가 붙어있는 모양입니다.


고체로 만들면 드라이 아이스 액체에 녹이면 탄산수가됩니다.


여기서는 탄산수를 의미하는 것 입니다.


5.카라멜색소


요리를 하다보면 카라멜화라는 것이 있는데요.


양파를 오래 볶아보시면 양파색이 서서히 갈색이 됩니다.


그게 바로 카라멜화 입니다.


당분은 거의다 카라멜화 하는거 같더라구요.


참고로 천연 색소라고 합니다.


6.인산


어떠한 성분들으 넣었을때 완충을 해주는 역할을 한다고 하는데요.

이성분이 충치의 원인이라고도하고 녹제거나 변기세척시에도 깨끗하게 도와주는 역할을 하는 성분이라고합니다.


7.천연착향료


어떤 천연 성분의 향이 들어가 있는지는 안적혀있군요.


저의 생각에는 코카인잎삶은물의 냄새와 콜라나무의 향을 이야기하는 것은 아닌가 라는 생각을 해봅니다.


8.카페인(향미증진제)


콜라열매에도 카페인이 들어있다고 하는데 그성분을 이렇게 표기해 놓은건가? 라는 생각을 해봅니다.


9.설탕


어떤설탕이 들어가 있는지는 정확히 적혀있지는 않은데 대부분 설탕은 백설탕을 이야기하는 것이니 아마도 백설탕이 아닌가 합니다.


설탕에도 종류가 많이있습니다.


백설탕,황설탕,흑설탕 색이 진해질수록 정제를 덜한거라고 합니다.


시중에 판매되는 설탕은 그렇게 만드는게 아니라고 알고있습니다.

여기서는 이야기할 내용은 아닌거 같아 이만하겠습니다.








이렇게 코카콜라에 대해서 알아보았는데요....


생각보다 첨가물은 많이 적혀있지 않습니다...


신기하네요 다른 음료보다 첨가물이 적은데...


이렇게 많은 사람들에게 사랑을 받을수있다니 ㅎㅎ


이렇게만 들어간다면 정말 가성비 짱이겠습니다.


하지만 혹시...숨겨진 비밀이 있을지는 모르겠습니다 ㅎㅎ


이상이구요 긴글읽어 주신분들 감사합니다.


혹시 틀린부분이 있거나 잘못된 내용이 있으시면 댓글달아 주세요 


수정하겠습니다.


그리고 저의 글이 재미있으셨거나 유익하셨다면

 

밑에 보이시는 공감 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.


2017/10/03 - [알고먹자] - 1.핫식스(HOT6)

2017/10/05 - [알고먹자] - 2.까스활명수

2017/10/07 - [알고먹자] - 3.슬로우 카우(slow cow)

2017/10/10 - [알고먹자] - 5.헛개 컨디션


728x90
반응형

'음식 > 제품분석' 카테고리의 다른 글

제품분석 8.박카스  (0) 2017.10.18
제품분석 7.다이제 (오리지널,초콜릿) 비교  (0) 2017.10.17
제품분석 4.목캔디  (0) 2017.10.09
제품분석 2.까스활명수  (0) 2017.10.05
제품분석 1.핫식스(HOT6)  (0) 2017.10.03