음식/제품분석

제품분석 7.다이제 (오리지널,초콜릿) 비교

달봉선생 2017. 10. 17. 01:00
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안녕하세요.

달봉선생입니다.

오늘은 오리온에서 만드는 과자 다이제에 대해서 한번 알아보려고합니다.

저도 참 좋아 하는 과자입니다.

우리나라 제과회사인 오리온에서 1982년 12월에 출시해서 지금까지 만들고 있는 과자입니다.

원래이름은 "다이제스티브"였는데 언젠가부터 이름이 "다이제"로 바뀌었습니다.

저는 그래서 뭔가 짝퉁이라고 생각도 햇었는데 맛은 똑같은거 같기도 하고해서 그냥 그렇구나 하고 먹었습니다.

조금 궁금했지만 찾아보긴 귀찮았던 오리온 다이제에 대해서 한번 알아보겠습니다.



이름

영국의 맥비티라는 제과회사와 기술을 제휴하여 생산했다고 합니다.

2002년에 그 계약이 끝나서 이름을 다이제스티브 에서 다이제 로 바꿔 판매했다고 하네요.


크기

다이제스티브 시절에는 오리온제품과 맥비티 제품의 크기가 똑같다고 하는데 다이제로 바뀌면서 사이즈가 약간 작아진거라고 합니다.

저는 크게 느끼진 못했지만 그렇다고 하네요.

카더라 통신에 의하면 가격을 올리고 싶지만 그렇게 하지는 못해서 사이즈를 줄였더니 글씨를 넣기가 어려워져 다이제로 줄였다라는 이야기도 있네요.


맛도 다이제스티브때랑 다이제랑 살짝 다르다고 하는데 여러분들은 어떠신가요?



영양정보


다이제

총 내용량 194g 대략 964.18kcal.입니다.

(100g당 497kcal)


초코 다이제

총 내용량 225g 대략 1120.5kcal 입니다.

(100g당 498kcal)


초코맛이 초콜릿이 있어서 그런지 무게도 더 나가고 칼로리도 높습니다.

생각보다 칼로리가 높은 과자입니다.

밥먹기 애매한 활동시에는 가지고 다니면서 간편식으로 먹으면 좋을꺼같네요.

등산이나 낚시같은 활동하실때 구호식품으로 하나씩 가지고 다니시는건 어떠신가요?


성분


다이제


1.밀가루(미국산).

밀가루에도 강력분,중력분,박력분이 있는데 여기서는 아마도 박력분을 썻을꺼 같네요.

(밀가루에 들어있는 단백질의 함량이 높을 수록 글루텐이라는 것이 형성이 되는데 글루텐의 함량이 높을 수록 바삭하지 않고 쫀쫀해지거든요.)


2.쇼트닝(팜올레인 부분 경화유 말레이시아산,우지 호주산).


쇼트닝 기름이란 식물성 기름과 동물성 기름을 섞어 고체화시킨 다음 유통하는 것들을 이야기한다고 합니다.


팜올레인경화유는 인공적으로 액상의 기름을 고체로 만들기위해 수소를 첨가반응을 통하여 굳힌기름을 말하는 것입니다.

이런 기름을 인공 경화유라고 부른답니다.


우지는 이름그대로 소기름을 말한는 것이구요 호주에서 소고기가 많이 나오는데 그중에서도 기름을 모아 정제해서 이렇게 유통한다고 합니다.(쿠키에도 소기름이 드러간다고 하니...생소합니다.) 


3.전립분(미국산).


쉽게 이야기하면 이것이 바로 통밀가루 입니다.

다이제의 특유의 거친 식감과 꼭 꼭 씹히는 알갱이들이 전립분이라고 하는 통밀가루에서 온다는 사실을 기억해 주세요.


4.백설탕.


우리들이 주로 접하는 하얀색의 설탕이구요.

사탕수수와 사탕무의 즙을 정제해서 만든다고 알고있네요.

저의 다른 글들을 봐주시면 설탕에 대해서는 설명을 자세히 해놨으니 참고해 주시면 감사하겠습니다.


5.골든시럽.

우선 앞서 적은 글에도 시럽에 대한 설명을 한적이있지만 다시 한번 이야기하겠습니다.

시럽이란 어떤 즙에 설탕을 첨가해서 만든것들을 보고 시럽이라고 합니다.

그럼 여기에 나오는 골든 시럽은 어떤즙에 설탕을 첨가한 것일까요?

바로 사탕무의 즙이라고 합니다.설탕의 원재료이기도 한 사탕무의 즙에 설탕을 첨가하여 만든 것이 골든 시럽이라고 하네요.


6.농후발효유.


익숙한 단어로 이야기하면 요플레입니다.

일반적인 요플레를 발효유라고 하는데 여기에서 이야기하는 농후발효유는 발효유 농축정도로 이해하면 어렵지않게 받아들일수 있을꺼 같습니다.


7.산도조절제.


식품의 산성도를 조절하기 위해서 넣는 식품보조제입니다.

종류가 엄청 다양하기 때문에 어떤 산도조절제가 들어갔는지 정확하게 알진못하겠습니다.

밑에 보이는 주석산의 산도를 조절하는 용도로 넣은거같습니다.

8.식염.

먹을 수 있는 염분.

즉 소금을 이야기하는 것입니다.


9.L-주석산.

시고 상쾌한 맛을 가지고 있고 물과 알콜에 잘 녹는 수용성 입니다.

청량음료와 과자,사탕,약제,물감 등에 들어간다고 하네요.

구연산보다 1.2~1.3배 신맛이 난다고 합니다.


10.전분조제품.


어떤 전분을 가공해서 유통하게 쉽게 만든 전분이라는거 같습니다.

(명확히 설명해 주는 단어는 찾지못해 이것저것 읽어보고 적어 봤는데 정확하게 아시는분이 있으시면 댓글달아주시면 수정하겠습니다.)


11.합성향료(밀크향)

인공적인 냄새를 첨가하는 향료입니다.

여기에는 우유향이 들어갔다고 하네요.


초코다이제

쿠키베이스 재료는 똑같았구요.

재료들을 비교해보니 초콜릿빼고는 다 똑같아서 같은 내용은 생략하고 새로 첨가된 초콜릿의 성분만 한번 적어보겠습니다.


*다이제초콜릿


백설탕

초콜릿에 설탕이 들어갔다고 합니다.

설탕이 들어가지 않은 초콜릿은 맛이 쓴걸로 알고 있습니다.


식물성유지(말레이시아산)

위쪽에 쇼트닝에서 식물성 유지에 대해 적었는데 한번 봐주세요.


코코아프리퍼레이션(Cocoa Preparation,프랑스산)

코코아 프리퍼레이션은 설탕과 합께하면 단맛이 잘 산다고 합니다.

밑에보이는 코코아 매스에 전지분유를 섞어 만든다고 하네요.


코코아매스

코코아매스는 카카오빈을 로스팅한다음 분쇄한 것을 압착해서 나온 고형물을 코코아매스라고 합니다.


초코크럼

초코크럼이라 적혀있는데 초코크림이 아닌가합니다.



이렇게 다이제에 발려있는 초콜릿에도 우리가 알지 못했던 여러가지들이 많이 들어가 있네요.

어떻게 재미있게 유익하게 보셨나요?

즐거우셨다면 도움되셨다면 밑에 보이시는 공감 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.


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