독후감

최악의 경기에서 살아남는 식당 5가지 비밀.

달봉선생 2022. 8. 13. 21:30
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요식업에 종사를 하고있는 나에게 식당오픈은 막연한 목표였다.

꼭 하고싶다고 생각한 것도 아니고..

꼭 해야만 한다고 생각한 것도 아니다.

하지만 요즘 코로나로인해 일하고 있던 가게가 잠정 휴식기에 접어들며 집에 있는 시간이 많아지며 조금씩 현실처럼 다가온다.

여러 목표를 가지는 것도 물론 사는 동안 필요하겠지만.

가장 기본이 되는 요리를 하였던 직업을 쉽게 포기하지는 못할 것 같다.

이제껏 일을 한것들을 계속 고민을 하면서 느끼게된 점은 요리사는 돈을 벌기가 힘들다는 것이다.

장사꾼이 되어야 한다.

어떻게 요리를 만들어내고 어떻게 조리를 해서 손님 상에 가져다주는 것만 생각했던 나에게 장사에 관한 책들을 읽으며.

시스템의 중요성을 다시 한번 느끼고 깨닫게 해주었다.

여러가지 메뉴를 하게되면 음식도 늦게 나오고 여러가지 음식이 주문이 되었을때 일이 막히고 짜증이 나는 상황들을 직접겪어 보았기 때문일까?

그간의 일들이 겹쳐보이며 공감 할 수 있었다.

저자와 같이 책속에서 이야기하는 사람들이 해본 메뉴를 줄이며 서비스의 질을 늘린다는 것..


이론은 이제 알겠지만..진짜 현실의 벽앞에 내가 물러 서지 않고 할 수 있을까? 라는 생각을 해보며 책을 읽고 중요하다고 생각한 점 몇가지를 남겨보려고 한다.

1.메뉴를 최대한 줄이기.

2.이유있는 서비스를 타이밍 좋게 먼저 제공하기.

3.손님들과 적절한 스킨쉽으로 기분좋은 방문이 되게 해주어라.

4.어떤 손님이든 방문시 진심으로 감사하라.

5.사장은 직원의 거울이다.

이것말고도 책에서 이야기하는 조언들이 많이 나오지만 나는 이 다섯가지만 뽑아보았다.

언제가 될지는 모르겠지만 장사를 하게 된다면 다시 이글이나 책을 읽어보고 철저히 마음의 준비를 하여야겠다.

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