독후감

🧐식품첨가물의 숨겨진 비밀.

달봉선생 2021. 10. 5. 17:43
728x90
반응형


이건 뭐야?

이건 뭐지?

화학물질인가?

이런거 먹어도 되나?

먹으면 탈 나는거 아냐?

이거말고도 안좋은거 넣으면서 안넣는다고 적은거아냐?
.
.
.
.
근데 이거 맛있네...

이래도 되나?

이런 생각들을 평소에도 많이 했었다.

음식을 할때마다 최대한 합성 조미료를 안넣고 맛있게 할 수 없을까도 생각한다.

현재를 사는 우리들에게

식품첨가물은 아주 익숙하고,

피하려고해도 쉽게 피할 수 없다.

그렇다고 뭔지도 모르고

계속 먹을 수는 없지 않겠나?

"먹더라도 뭔지는 알아야!!

조심할껀 조심하고,

피할껀 피하고,

줄일껀 줄일꺼아닌가!!!"

라고

생각했다.

그래서 이책을 찾아 읽었다.

다른 책들보다 궁금한 부분만 꼭 꼭 찝어서 설명해주어서 마음에 들었다.

다른 책들은...뭐랄까..

불필요한 정보까지 너무 덕지덕지 붙여놓은 느낌이었다.

이책은

유화제가 무엇인지.

소포제가 무엇인지.

표백제가 무엇인지.

등 등...

그안에 들어가는 화합물의 이름까지

친절히 설명해주셨다.

식품공학자라는 타이틀을 가지고 편견에 사로잡힌 대중들에게 올바른 정보와 지식을 전달하려는 마음이 느껴졌다.

나는

21세기 문명사회를 살면서 식품첨가물을 피할 수는 없다는 결론을 내렸다.

올바른 지식을 가지고 똑바로  이용한다면 문명은 아주 뛰어난 편리성을 제공해줄것이다.

그러나 아무런 지식도 정보도 없이 마구잡이로 손가는대로 먹다가는 많이 안좋을꺼라는 결론이 머릿속에서 뿌리깊게 자리잡았다.

그게 가장 현명한 것이라고 생각한다.

우리는 식품첨가물을 완전히 피할 수는 없다....🤫

#식품첨가물 #첨가물 #유화제 #소포제 #표백제 #식품첨가물완전정복 #독서그램 #독서스타그램 #독서일기 #책스타그램 #책 #북 #북스타그램 #bookstagram #book #생각정리 #생각스타그램 #simleasmr #백살식당 #블로그 #youtube #요리사 #🤫 #👨‍🍳

728x90
반응형