음식/제품분석

제품분석 4.목캔디

달봉선생 2017. 10. 9. 00:53
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대한민국 사람이라면 

모르는 사람이 없을정도로 반짝이지는 않지만 

꾸준한 사랑을 받고있는 목캔디...

사탕을 좋아하지않는 저도 가끔 생각나서 사먹는데요ㅎㅎ

오늘은 그 오랜친구 목캔디에 대해서 자세히 알아보고 

조금 더 친해져보도록 하겠습니다ㅎㅎ

그럼 일단 사진부터보시고 시작하겠습니다.








목캔디

1.물엿

물엿입니다.
다들 잘아시겠지만 그래도 자세한 지식을 알기위해 
제가 공부해서 적어보겠습니다.
전분을 산이나 효소로 분해한다음 정제과정을 거쳐 시중에 판매하는게 
우리들이 알고있는 물엿입니다.
정제하지않으면 조청이된다고 하네요 ㅎㅎ

2.백설탕

일반적으로 사람들이 설탕이라고 
부르는 하얀가루입니다.
사탕수수나 사탕무에서 추출한 즙을 
정제과정을 거쳐서
자당만 남기고 모두 정리하면 바로 
설탕이된다고 합니다.

3.페퍼민트향

페퍼민트에는 멘톨이라는 성분이 
많이 들어있다고하는데요
멘톨은 정신을 맑게 해주고 
잠을 깨워주는 효과도 있다고 합니다.
여러가지 효능이 있지만
목캔디에서 쓰려고했던 기능은 
이정도가 아닌가? 라는
생각을 해봅니다.

4.유칼립투스향

제가 유칼립투스라는 나무를 직접 본적은 단한번도 없지만
코알라가 좋아하는 잎이 유칼립투스라고 알고있는데요...ㅎㅎ
찾아보니 유칼립투스도 굉장히좋은 성분인데....
여기서는 향만 첨가되었다고하니...큰 약효는 없겠다..라는
생각을 해봅니다 ㅎㅎ

5.쿨링향

자연적으로 생긴것이 아닌 인공적으로 만든
멘톨같은 성분이라고 합니다 ㅎㅎ

6.모과추출물

모과는 일반적으로 기관지질환이나 천식이나 가래에 효과가 좋다고하니...
목캔디에서는 빠질수 없는 성분이 아닌가라는 생각을 합니다 ㅎㅎ
그리고 재미있는걸 찾았는데요 모과는 3번 놀라는 과일이라고하네요 
첫째:꽃의 아름다움에 비해 열매는 못생겨서 놀라고
둘째:못생긴 열매에 비해 향기가 좋아서 2번 놀라고
셋째 향기에 비해서 맛이 너~무 없어서 놀란다고 합니다 ㅎㅎ
재미있네요 ㅎㅎ

7.혼합식용유

2종이상의 식용할수있는 기름들을 섞은 것이라고하는데요
어떤기름들을 섞은 것인지는 모르겠지만 
먹을수있는 것들을 섞은것이겠죠?ㅎㅎ

8.유화제

물과 기름은 잘 섞이지 않죠..
기름은 물위에 뜨고 물은 기름밑으로 가라앉죠 
그래서 이렇게 잘섞이지 않는 물과 기름의 경계를 불투명하게 해서 
잘섞일수 있도록 도와주는 것이 유화제입니다.ㅎㅎㅎ



오늘은 목캔디에 대해서 알아보았습니다.

다음에는 어떤것을 분석할지 기대해주시구요 

항상 부족한 저의 글을 읽어주시는 분들께 감사드립니다.


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