음식/제품분석

식재료설명 3.달걀(계란)

달봉선생 2017. 10. 25. 01:11
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안녕하세요.

달봉선생입니다.

오늘은 우리들의 국민 식재료 달걀에 대해서 한번 이야기해보려고 합니다.


우선 계란과 달걀의 차이부터 한번 보자면 계란은 한자어라고 합니다.

달걀은 순우리말입니다.

보통 잘모르시는 분들은 노른자가 병아리가 된다 흰자가 병아리가된다 많이들 헷갈리시죠?


저도 이번에 관심두고 공부하다 알게되었는데요.

놀라운사실은 병아리가 되는 배아라는 것은 노른자의 한가운데 있다고 합니다.

그럼 흰자가 하는 일은 무엇이고 노른자가 하는 일은 무엇일까요?

흰자는 외부의 충격을 막아주고 노른자가 가운데 위치할 수 있도록 도와주는 역활을 한다고 합니다.

노른자는 배아부분에 직접적으로 영양분을 제공하는 역활을함으로써 배아가 병아리가 될때까지 영양분을 제공하는 역활을 하는거라고 하네요.

무정란과 유정란의 차이는 무엇일까요?

한때 무정란보다 유정란이 몸에 좋다고 해서 유정란이라는 이름으로 무정란보다 높은 가격으로 판매되곤했지만 아직도 그런줄알고 그렇게 사드시는 분들이 있으십니다.

하지만 이는 잘못된 것이라고 저는 생각합니다.

똑같은 영양성분을 가진 계란을 가지고 정자를 넣어 수정만 시켜주었다는 이유만으로 더 높은가격을 책정하는 것은 조금 상술이 아닌가 라는 생각을 합니다.

제 생각에는 닭장에서 알만 놓는 닭들은 엄청난 스트레스를 받으면서 살고있을겁니다.

그런 닭들이 놓은 알은 인위적으로 정자를 주입하지않는한 무정란일 수 밖에 없겠죠.

넓진않아도 한정된 공간안에서 자유롭게 사는 닭들은 그보다는 스트레스를 받지 않을테고 또 수탉과 암탉이 같은 공간에 있다면 자연스레 유정란이 나오겠죠.그래서 유정란이 좋다라는 말이 나온게 아닐까요?

요점만 줄여 말하자면 유정란과 무정란의 영양소는 큰차이가 없으니 꼭 유정란만 사먹지 않으셔도 된다는 겁니다.


영양성분

총 80kcal

노른자 60kcal(비타민b2,철분,칼슘,콜레스테롤 등의 대부분의 영양소가 노른자에 들어있습니다.)

흰자 20kcal(거의 대부분이 단백질로 구성되었습니다.철분이나 카슘도 아주 약간 들어있다고하구요.)


요리

계란으로는 전세계적으로 여러가지 음식들을 만들어 먹습니다.

우리나라에서는 흔하게 먹는 방법으로 수란,계란후라이,삶은달걀,계란찜,계란말이가있구요.

서양에서는 스크램블,오믈렛 등 여러가지 제빵이나 제과에 사용하기도 합니다.


그중에서도 조금 특이한 조리방법인 일본온천수에 담궈 익혀 만들어 먹는 것과 같은 온천달걀(온센다마고)만드는 법을 소개해 드리겠습니다.


영상을 참고하세요.



노른자를 많이먹으면 콜레스테롤 때문에 안먹는다라는 분들도 있는데 콜레스테롤에도 좋은 콜레스테롤과 안좋은 콜레스테롤이 있다는 사실을 아시나요?

사실 계란노른자에 있는 콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤이라고 합니다.

완전식품 계란 알고 맛있게 건강하게 드셨으면 좋겠습니다.


그리고 얼마전 살충제계란 파문이 있었습니다.

식당에서 일하고 있는 사람으로써 식재료에 대한 뉴스에 민감하지 않을 수가 없는데요.

먹는것으로 돈을벌고 장사를하고 유통을하는 분들이 눈앞에 보이는 돈을 쫓아 가기보다는 우리 자식들과 가족들 이웃들을 생각하고 배려한다면 욕먹고 손가락질 받지않은 더 좋은 제품,상품을 만들 수 있지않을까라는 생각을 해봅니다.


주저리주저리 말이 많았습니다.

이상입니다.

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